泡泡玛特上市,靠出售玩具市值千亿,年轻人喜欢的东西是时代的潮流

2022-08-19 22:10:37

  泡泡玛特上市

  01会玩,会赚很多钱

  对于第一次听到“泡泡玛特”这个词的人来说,肯定会觉得很奇怪:

  “这是什么?”

  实际上,这是一个卖玩具的公司,只是“卖”的方法不同而已。

  那就是,你要花59块钱,去他们家里买一个箱子,箱子里装的是什么?

  他不清楚。

  他只能肯定,这是一件玩具。

  但是,这种玩具可不是随便就能买到的,只能在他家购买。

  简单来说,就像是一个抽奖,一个幸运的袋子,用“概率”来交易。

  为何说“只能购买一次和多次购买的盲盒”?

  这是所有人都有的“收集癖”。

  你们还记得我们小时候的时候,是不是买了一张英雄卡?

  这一幕,甚至引起了媒体的关注,很多小学生,都不是来吃泡面的,而是冲着《水浒英雄》的。

  如果能凑齐一百零八个英雄,那就是学校里的风云人物。

  当然,完整的角色可不是随随便便就能拿到的。

  总会有那么一两个稀有的卡片,就像是“敬业福”、“万能福”这种不愿意出现的“欧气”。

  为了这个面子,为了能被随机抽到的快乐,他们会继续收集,甚至“倾家荡产”。

  这张卡本身也许连一角都不值。这样的方式使得一张卡,特别是稀有的,能卖出几千块钱。

  然后,那些嗅到了商机的人,就把一整套的英雄卡卖了出去。

  当一套超过一千元的角色,每个人都能分到几十块,甚至几块钱,这种游戏模式就会崩溃。

  因此,谁违反了规矩,谁就是最可恶的。他们不想让所有人都得到好处,就是为了眼前的利益。

  事实上,这样的商业模式并没有消失,而是被人利用了。

  集邮、玩具、比特币、炒货、以及近年来手机游戏的发展。

  阴阳师是一款很难抽到 SSR级式神的游戏,有一位土豪,在微博上对着游戏公司破口大骂,上了热搜。

  从用户的角度来看,泡泡玛特的粉丝群体以15-35岁之间的高消费力、热衷于分享和展示。

  一组萌到爆的手办,放在这里,简直就是一道风景线,根本不需要宣传,就能吸引到大量的游客。

  所以,这些零花钱,比如49,59,99等等,让年轻人慢慢的花掉了一千、一万、十几万...

  在每组12只泡泡玛特的盒子里,还有一款非常难得的隐藏款。二手的隐藏款,特殊的价格在市面上能卖到十到二十倍。

  一些人说,中国的工厂拥有雄厚的生产能力,一个玩具的成本大约在10元左右。为什么要这么贵?

  可是,想要一蹴而就,并不容易。顾客们都是为了泡泡玛特而来的。

  而集邮的精神,也是最直接的效果。

  泡泡玛特在2019年的总注册用户中的回购率达到了58%,超过了整个玩具市场的平均水平。

  为了增加粉丝的粘性,泡泡玛特决定在今年六月三十日之前,加入了360万名会员。

  也有人担心,如果泡泡玛特盲盒失败,那么其他的玩具,也会被其他品牌抢走。

  不过,泡泡玛特并不是只有一个盒子。

  02最大的障碍,就是 IP。

  泡泡玛特,是在2010年刚刚创立的。他曾经是一家上市公司,连续三年亏损,摘牌退市的时候,市值才二十亿。如今,在今年的十二月十一日,这将是其第二次公开发售。

  2017-2019年,公司营业收入由1.59亿元增至16.83亿元,而净利润则由157万元增至4.51亿元,增幅十分迅速。这两年,他的利润翻了将近三百倍。

  事实上,他们之所以能扭亏为盈,获得巨大的利润,很大程度上是因为他们做了一个很好的 IP。王信明是 Molly的创始人,现在已经是泡泡玛特的直接股东了。

  泡泡玛特的店铺和媒体的宣传,都是以 Molly这个最大的 IP形象为主。

  圆润的嘴唇,大大的脑袋,可爱的身体,各种各样的角色,各种风格的组合,都让泡泡玛特的粉丝们为之疯狂。

  以前的时候,很多人都是男生,但是泡泡玛特的 IP,却让很多女生都心动了。

  但过分的依靠某个大 IP,也存在一定的风险。

  一旦 Molly的人气再也维持不住,这么多年的努力,就会毁于一旦。

  而其他的竞争者,如酷乐潮玩、52 toys、艾漫、 IP station、美拆等等,都不可能让他卷土重来。

  唯一的出路,就是不停地做 IP。

  泡泡玛特的共同创办人司德在一次访谈中说道。

  “IP的制作,就是要在 IP上投入大量的精力,让设计师们不断地做出更好的设计,这样才能吸引更多的顾客,才能创造出更好的 IP。”

  泡泡玛特在今年六月三十日期间,共有93个 IP,其中自有 IP 12个,独家 IP 25个,非独家 IP 56个。在这些 IP中,泡泡玛特在上半年有16个新 IP,而下半年则有14个或更多。

  每个盲盒基本上都有12种不同形状的玩偶,有固定的、隐秘的、特殊的。

  如果你有三个这样的组合,那么你就会觉得,如果你能同时拥有12个,那就太完美了。

  泡泡玛特还与其他品牌合作,推出了哈利波特、迪士尼等多个角色,让玩家们大开眼界。

  好不容易捡到的玩偶,自然要拿出来展示一下,这也算是一种炒作。

  泡泡马特为了给歌迷提供一个晒“娃”的空间,开发了一个流行的玩具共享应用程序。此外,泡泡玛特还将举办一场线下的见面会,让粉丝们和 IP设计师有更多的交流和联系。

  所以,年轻人有了集邮的爱好,有了“颜值就是正义”的信念,有了打卡点,有了 IP,就有了泡泡玛特。

  在2020年双十一期间,泡泡玛特的主打产品是“盲盒”,当日销售额高达1.42亿元。

  在今年上半年,泡泡玛特通过线下渠道实现了3.13亿和3.34亿的销售收入。

  泡泡玛特的表现非常出色,自然会受到投资机构和投资者的青睐。

  泡泡玛特由于在上市期间受到投资人的青睐,提前两日完成了全球配售,目前已经是今年年底最受资本市场瞩目的 IPO项目,市值高达千亿。

  03‍‍‍‍‍‍迈向国际化泡泡马特是时代的必然结果

  泡泡玛特的产品,可不仅仅只有一个盒子和一个手办。

  目前公司的产品主要有:盲盒、手办、 BJD、衍生品(包括毛绒玩具、钥匙扣等)四大类,针对不同的消费者,在不同的价格范围内进行销售。

  IP不再仅仅依靠 Molly。

  泡泡玛特在2020年上半年的收入排名是:

  Pucky (1.19亿)、 Dimoo (1.17亿)、 Molly (1.12亿)、《蒙斯特》(0.7百万)、《BOBO& COCO》(0.33亿)。

  根据媒体的报导,泡泡玛特正逐渐走向国际化,并在今年十月泡泡玛特首次在韩国开设了其首个分店。

  另外,他也开始投资电影、画廊等等。

  泡泡玛特的王宁、 COO司德、杨镜冰等高层人士于11月30号参加了此次上市路演,并回答了一些外界比较关注的问题:

  一、男女消费者比例:“时尚玩具市场近二十年来一直以男性为主导,而泡泡玛特的成功主要是因为其主要消费群体转向了女性,今后仍然是以女性为主导;当然,男性也会有更多的选择,比如《火影忍者》、《高达》。

  二、市场布局、门店布局:泡泡玛特所有门店均为直销,不包括加盟商,核心地区依然是一线城市和省会城市;考虑到自动售货机的作用,以及顾客数量不多,下沉市场的购买力不会受到很大的限制,平地效率也不会低于一线城市。

  三、 IP的价值:“泡泡玛特是一种不依靠独立 IP的平台业务模式;而头部 IP可以被视为一种竞争的障碍,同时也是一种强大的创意,泡泡玛特尝试着帮助 IP实现“平台”;

  四、关于会员的经营:“在2019年,会员的回头率是58%,而在今年上半年则是51%;泡泡玛特打算在明年推出以会员体系为基础,分级购买的商品,以更好地反映会员的价值;

  五、公司的定位和目标:“泡泡玛特已经放弃了中国迪士尼的目标,我们要把目标放在中国的泡泡玛特上,北京将设立首家 Pop Mart Land。”

  王宁透露,随着规模的增长,泡泡玛特的经营也有了更多的想象:

  “IP有很多其他的领域,比如内容、游戏、乐园,这些都是我们要做的。”

  甚至有人推测,泡泡玛特将会是一个全新的国际性品牌,迪士尼、漫威、日本动画。

  这些都是因为产业的发展。

  在我国经济持续发展的今天,人们对精神愉悦的追求空前高涨。

  但是,中国的90后、00后,却没有一部国产 IP能让他们为之疯狂,他们大部分都是在花钱买国外 IP。

  中国的工厂拥有强大的生产实力,而勤劳的生意人却不愿意为别人卖命。

  因此,泡泡玛特的发展,也是一个时代的必然。

  一旦一种商业模式发展到一定程度,获得了巨大的利润,那么,就会有很多跟风的人,想要从中作梗。

  至于后面的人会不会超过泡泡玛特,那就很难说了。

相关游戏

相关文章

最新游戏